今日はまつくりさんのグループクッキングがありました。
メニューは、クリームシチューと、サラダ、みかんゼリー、パンでした。
シチューに何入れる?と話し合いをする時、大根!さつまいも!キノコ!と、偶然にも
秋らしい材料を提案してくれたこどもたち(笑)サラダは、「水菜がいい」と、
一人のお友達が言うと、「たべたことな~い」との声。でも、せっかくの機会なので
水菜もサラダの材料として、使うことにしました。
昨日のお買い物では、シチューやサラダに入れる野菜がかごいっぱいに・・・・。
重い野菜をみんなで分け合って持って帰ってきました♪
そして今日は、朝からお肉屋さんへ行き、帰ってから、たくさんの野菜切がスタート!
にんじん、玉ねぎ、さつまいも、そして、大根・・・みんな、何回も経験してきたからか
包丁使う手も慣れてきたように感じました。玉ねぎを切る前に、「あ~、玉ねぎ、切りたくないな~」と、みんな笑。何回か経験したからこそ、玉ねぎ切ったらどうなるか、笑、を
分かってる年長さん。・・・でも、切らないとシチューができないよ♪と、けいこpに励まされ(!?)泣く泣く玉ねぎを切っていたつきぐるーぷさんでした。
こうして、たくさんの野菜をいっぱい切って、シチューとサラダが完成!
そして、みんなが一番気にしていたのが、前日に作った「みかん寒天ゼリー」
かたまるかな~、と心配していたけいこpをみて、みんなも不安がよぎったのかも(笑)
冷蔵庫を開けて、かくに~ん!すると、なんと!プルプルにかたまっていました~♪
みんなで喜んで、内緒の味見をこっそりしちゃいました♪
自分たちで作ったシチューをみんなが食べてくれてうれしかったね~(^^♪)
年長さんのグループクッキングは、これで終わりです。今度は、年中さんのスタートです。
お楽しみに~!けいこp
Comentarios