今日のわいわい倶楽部は「白玉だんご つくり」。
本当は昨日行った幼稚園の「おもちつき」に参加する予定でしたが・・・、
コロナの事もあるので、断念。
そこで、おもちと同じ、白くて、モチモチ~とした「白玉だんご」を作ろう!!
わいわい倶楽部でクッキングするのは2回目。
お料理はみんなが好きな活動。白玉粉をこねて、
「さあ~、丸めるぞ~」お母さんにすこし取ってもらって手に入れて
「コロコロコロコロ~」って丸めましたよ~。
丸めるのって、なかなか難しくて・・・・、丸めているうちに
おせんべいのように平べったくなったり、蛇のように長~くなったり。
色んな形が出来ることを楽しんでいましたよ~。
ちょうど、そのころに、タイミングよくお湯が沸いて、
「ゆでるよ~」その様子を見に来ていた子に「入れてみる~」って1個お鍋の中に
「ポトン!!」って落としてみました。それを見ていた子が、「やりた~い」ってきて
お湯の中に入れるのもやっちゃった!!
茹で上がったものにきな粉をまぶしたのですが、これも「やりた~い」って
何人かの子が来て、バットの中にきな粉と白玉を入れて、フォークを使って混ぜ混ぜしました。
器に入れた後、自分で机の所に運んで、みんなで「いただきます」をして食べました。
「始めてたべたよ~」という子もいましたが、おかわりもして食べていました。
みんなで食べるとおいしいね~。
おかたずけもみんなに手伝ってもらいましたよ~。
なんでもやりた、わいわい倶楽部のおともだちでした。
早苗
Kommentare